Понятие логотипа, стили и способы создания логотипов средствами программы Corel Draw

Автор: Колбасова Виктория Леонидовна.

План проведения открытого урока в 9-А классе по курсу "Компьютерная графика"

Цель урока: познакомиться с понятием логотипа, историей его возникновения, требованиями к логотипу, обсудить существующие стили логотипа, освоить методику создания логотипа, выполнить проектное задание по созданию логотипа средствами программы Corel Draw.

  1. Определение темы занятия

    Для того, чтобы определить тему занятия, рассмотрите иллюстрацию из файла Калейдоскоп.cdr.

    Разделите изображения, содержащиеся в файле на две группы, предложите критерий для деления. Обсуждение предложений учащихся.

    Вариант решения:

    1) 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 16, 18,19, 20

    2) 5, 10, 11, 14, 15,17

    Разделите изображения на три группы, предложите критерий для деления на группы. Обсуждение предложений учащихся. Вариант решения: логотипы, орнаменты, иллюстрации с ошибками.

  2. Объявление темы занятия

    На занятии мы познакомимся с понятием логотипа, историей его возникновения, требованиями к логотипу, обсудим стили логотипа, разберем методику создания логотипа, выполнить проект по созданию логотипа.

    Определение логотипа:

    Логотип — это стильный графический образ, максимально и универсально абстрагированный до символа и адаптированный к среде применения согласно принципу «разумного проектирования».

    Логотип, товарный знак — обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) промышленными и торговыми предприятиями для индивидуализации товара и его производителя (продавца). Товарный знак — один из объектов промышленной собственности. Выполняет функции гарантии качества и его рекламы (по материалам Большой советской энциклопедии).

    Требования к логотипу:

    • формы, которая не изменяется при масштабировании;
    • выбора цветовой гаммы;
    • допуск взаимного перехода между цветным и черно-белым изображением.

    Области применения логотипа: (предлагают учащиеся) поместить на товаре, упаковке, буклете, рекламе, прайсе, плакате, сайте, вывеске, календаре, пакете. Сопоставление требований к логотипу с областями его применения.

  3. Знакомство с историей логотипа

    Еще на заре зарождения человечества существовали наскальные рисунки-символы, когда художники максимально выразительно передавали сущность изображаемого объекта, используя минимум средств. Были и иероглифы, и фетиши, и тотемы, и пиктография... Можно считать, что все эти элементы являются предвестниками появления логотипов.

    История знаковой символики напрямую связана с развитием цивилизации, возникновением письменного изобразительного языка, его генезисом во времени и пространстве. Поэтому достаточно трудно с известной долей вероятности, оперируя разрозненными крупицами фактов тысячелетней давности, дать безусловное определение тому или иному символу. К тому же одни и те же изображения можно наблюдать у разных народов в различных частях света. Это относится, в первую очередь, к простым геометрическим фигурам — круг, квадрат, треугольник, звезда, крест.

    Тотемизм:

    Комплекс верований и обрядов первобытного общества, связанных с тотемами (на языке оджибве ототем - его род) - видами животных и растений, реже явлениями природы и неодушевленными предметами.

    Фетишизм:

    Фетишизм (от франц. fetiche - идол, талисман), культ неодушевленных предметов - фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты - вера в амулеты, обереги, талисманы.

    Иероглифы:

    Иероглифы (от греч. hieros - священный и glyphe - то, что вырезано), древние рисуночные знаки египетского письма.

    Идеограммы:

    Идеографическое письмо (от греч. idea - идея, образ и grapho - пишу), принцип письма, использующий идеограммы. В значительной мере идеографический характер имели древнеегипетская, шумерская и другие старейшие системы письма. Наибольшего развития достигло в китайской иероглифике.

    Клинопись:

    Клинопись, письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек (знаки выдавливались на сырой глине). Возникла ок. 3000 до н. э. в Шумере и позже была приспособлена для аккадского, эламского, хеттского, урартского и других языков. По происхождению клинопись - идеографически-ребусное, позже - словесно-слоговое письмо.

    Какими бывают художественные символы?

    • Геометрические символы - картины, логотипы, знаки коммуникации и т.д.
    • Информативные символы - знаки коммуникации, дорожные пиктограммы...
    • Символы с исключительным содержанием - иконы...
    • Индексные символы - цифры, буквы...
  4. Акцентирование внимания на изображениях

  5. При создании логотипа нужно помнить о том, что изображение должно обращать на себя внимание зрителя. Давайте рассмотрим применяемые в дизайне способы акцентирования. Первую из помещенных в файле иллюстраций анализирует учитель, остальные группы иллюстраций комментируют учащиеся.

    Акценты





    При анализе изображений обратить внимание на то, сколько акцентов присутствует на изображении, какими средствами поставлен акцент: размеров, цветом, формой.

  6. Изучение стилей логотипов

    Так как существуют различные подходы в делении логотипов на стили, познакомимся с материалами двух файлов, рассказывающих про стили логотипа.

    Основные стили логотипа

    Несмотря на все бесчисленное многообразие идей, форм, цветов, композиций и стилей, структура логотипа сводится к трем основным схемам построения.

    Фирменный шрифт, словесный знак — словесный знак, название фирмы, выполненное специально спроектированным шрифтом или путем адаптации уже существующего шрифта для данной конкретной фирмы-заказчика.

    При этом возможно:

    • простое (обычное) начертание шрифта
    • введение в шрифт, как элемент композиции, элемента знаковости путем художественного изменения/ деформации части шрифта, одной буквы шрифта или части буквы
    • адаптация шрифта до уровня знака

    Фирменный знак, графический символ — логотип - символ, специально подобранный и спроектированный для данной фирмы-заказчика с целью добиться уникальности, узнаваемости, привлекательности, запоминаемости. Иногда в качестве знака может выступать фирменный шрифт, художественно измененный до придания графемам черт знаковости.

    При этом возможно:

    • абстрагируется конкретное изображение объекта/вещи
    • модифицируется шрифтовая графема или создается композиция из шрифтов
    • применяется композиция шрифт + объект
    • создается ассоциативная абстракция

    Фирменный блок, комбинация — совокупность фирменного шрифта и фирменного знака. При этом совсем не обязательно, что знак и шрифт всегда должны использоваться вместе. При проектировании фирменного блока необходимо определить какой из двух компонентов композиции будет доминантой.

    При этом возможно:

    • использование фирменного блока (композиция частей: логотип + шрифт)
    • использовать по усмотрению фирменный знак-логотип отдельно от фирменного шрифта и наоборот

    Все логотипы в плане цветового решения нужно проектировать с учетом изменяющейся среды обитания, в которой они (логотипы) вынуждены будут находиться по роду службы :) По этому желательно предусмотреть как полихромный, так и монохромный варианты фирменного знака. Или постараться выбрать максимально универсальный цвет/оттенок цвета.

    Примеры крайне неудачных логотипов:

    Определение недостатков в логотипах:

    • перенасыщенность информацией
    • низкий уровень абстракции
    • непродуманность направления динамики
    • не универсальность в плане использования в различных рекламных ситуациях
  7. Практическое создание логотипа

    Методика создания логотипа по инструкции, выполнение практического задания по созданию логотипа условной фирмы ИнтернетИнформ.

    Рекомендации по созданию логотипа (с иллюстрациями)

    Давайте представим, что нужно создать логотип фирмы "ИнтернетИнформ". Для начала нужно уяснить, что, собственно, да и зачем надо абстрагировать? Пусть фирма занимается On-Line деятельностью, в частности, предоставлением ценовой информации в сети интернет. У нас есть целых два объекта (определяющие специфику фирмы) для размышлений:

    • интернет
    • информация

    В логотипе можно попробовать абстрагировать графемы первых букв названия фирмы "И+И", которые одновременно будут символизировать первые буквы найденных нами ключевых слов «интернет», «информация».

    Приступаем к созданию логотипа. Для этого можно:

    1. Создать основной элемент

    2. Создать комбинации из основного элемента

    3. Создать двуцветное изображение основного элемента

      и его негативное изображение

    4. Создать фирменный блок

    5. Создать различные вариации логотипа из созданных заготовок

    6. Создать заготовку для рекламного поля

    7. Обсуждение созданных учащимися логотипов, знакомство с комментариями авторов, награждение авторов лучших логотипов.
    8. Домашнее задание. Выполнить векторный аналог логотипа любой фирмы, доработать его своими элементами.